A torta búlgara, por incrível que pareça, não é de origem búlgara, mas sim Bahiana. Isso mesmo! Essa torta com textura que lembra um brigadeirão, um brownie mais denso ou até mesmo um pudim de chocolate, foi criada em Salvador, porém a origem dessa torta permanece um mistério nas confeitarias e cafeterias da cidade.
A torta búlgara não tem farinha de trigo nem fermento em sua composição. Você só precisa de 4 ingredientes para preparar a massa! É tradição servir a torta búlgara com creme de leite, mas há quem goste de degustá-la com uma ganache de chocolate ou chantilly. Fica irresistível de qualquer maneira e faz o maior sucesso!
Ingredientes para fazer Torta búlgara tradicional:
Massa da torta búlgara:
- 200 gramas de chocolate em pó (50% cacau)
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 200 gramas de açúcar refinado
- 3 ovos inteiros
- 2 gemas
Cobertura da torta búlgara:
- 100 gramas de creme de leite (fresco ou de caixinha)
COMO FAZER:
- Separe os ingredientes necessários para preparar a receita de torta búlgara tradicional. Se não tiver chocolate em pó 50% cacau, pode usar o chocolate em pó normal - no entanto evite o achocolatado, para a torta não ficar doce demais.
- Numa panela junte a manteiga e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que obtenha uma mistura lisa e homogênea.
- Retire a panela do fogo e acomode-a sobre uma bancada ou tábua. Fique mexendo um pouco, para que esse creme de manteiga e chocolate diminua sua temperatura.
Dica: é importante retirar do fogo para que, quando colocarmos os ovos na panela, estes não cozinhem, formando grumos.
- Adicione o açúcar refinado a essa mistura e mexa bem.
- O passo seguinte desta receita de torta búlgara é acrescentar os ovos um a um, misturando bem.
- Por último acrescente as gemas, misturando tudo até que fique bem homogêneo, antes de levar ao fogo novamente.
Você pode guardar na geladeira ou congelar as claras de ovo que sobram desta receita. Confira nossas sugestões de 25 receitas com clara de ovo!
Dica: neste momento, pré aqueça o forno a 180 graus.
- Leve a mistura ao fogo baixo novamente e deixe que cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, para que a massa fique mais consistente.
- Transfira a massa para uma forma untada apenas com manteiga. A torta será assada em banho maria, como se fosse um pudim de chocolate, portanto acomode a forma dentro de uma assadeira com água quente.
- Cubra com papel alumínio e leve a torta para assar em forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 40 a 50 minutos.
- Depois de 40 minutos retire o papel alumínio e espete um palito, para verificar se a torta está assada. Quando retirado, o palito não poderá estar com líquido cru.
Dica: o ponto certo da massa lembrará um brownie bem úmido ou até mesmo um brigadeirão.
- Retire o bolo do forno e espere amornar bem para ser desenformado, com cuidado.
- Por fim acomode a torta búlgara num prato e banhe-a com creme de leite próximo na hora de servir!